stadt landschaft plus - projektdetails
Friedhofserweiterung Oberweier, Ettlingen

Der Friedhof Oberweier ist nahe Ettlingen am Fuß der Vorberge des Schwarzwaldes gelegen. Bei der Erweiterung der Anlage wurden an die bestehende Grundstruktur anknüpfend ihre Bezüge zur Umgebung herausgearbeitet. Zwischen zwei von Baumreihen begleiteten Wegen öffnet sich somit ein eindrucksvoller Blick in Rheintal. Die terrassierte Anlage des Friedhofs wurde mit Hecken so strukturiert, dass sowohl eine Belegung mit Reihen- und Wahlgräbern wie auch mit Urnengräbern erfolgen kann. Den Übergang von den umgebenden Streuobstwiesen zum Friedhof formulieren eine niedrige Eibenhecke sowie eine lockere Reihe von Felsenbirnen.
Die Grundstruktur des vorhandenen Friedhofes wird aufgenommen und talwärts erweitert.
Felsenbirnen, locker in Reihe gepflanzt, markieren den Übergang des Friedhofs zum Rheintal.